Farmhouse Resort
Zum Nachkochen: Mariyas Rezept für Fisch Amok
Wir mögen ein bisschen parteiisch sein, weil wir so grosse Fans von Mariya und ihrem Lebenslauf sind, aber auch der Starkoch Koch Andreas Caminada ist schwer angetan vom Talent unseres weiblichen Executive Chefs. Wir schlagen vor: Überzeugen Sie sich am besten selbst. Bei einem Besuch im Farmhouse Resort auf dem Smiling Gecko Campus oder beim Nachkochen von Mariyas Version dieses traditionellen kambodschanischen Fischgerichts. Wir wünschen «Guten Appetit».
FISCH AMOK MIT GEDÄMPFTEM REIS
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
KHMER CURRY PASTE
150g Zitronengras
40g Galgantwurzel
10g Kurkumawurzel
6 Knoblauchzehen
6 getrocknete rote Chili
Zitronengrass, Galgan- und Kurkumawurzel, Knoblauch und den getrockneten Chili in einem Mörser zerstossen oder mit etwas Wasser im Mixer zerkleinern bis eine Paste entsteht.
AMOK-CURRYSAUCE
1200g Kokosnusscreme
150g Khmer Curry Paste
1 frische rote Chili (scharf)
20g Salz
20g Austernsauce
75g Palmzucker
20g Bouillon-Würfel
200ml Gemüsebrühe
Die Kokoscreme auf kleiner Flamme erhitzen und dann die Khmer Curry Paste sowie alle weiteren Zutaten bei niedriger Hitze 15 – 30 Minuten köcheln lassen.
Alles durch ein Sieb geben.
Abkühlen lassen.
FISCH AMOK
400g Fischfilet, z.B. Loup de mer
600ml Amok-Currysauce
80ml Wasser oder Gemüsebrühe
120g Enoki-Pilze
80ml frischer Limettensaft
8g Kefir-Limettenschale
Die Amok-Currysauce unter Zugabe des Wassers oder der Brühe vorsichtig erhitzen (nicht einkochen).
Den Fisch hinzugeben und auf kleiner Flamme 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Dann die Pilze, den Limettensaft und die frische Kefir-Limettenschale hinzugeben und weitere 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
Mit gedämpftem Reis als Beilage servieren.